Москва +7-903-947-69-15;
Барнаул +7 (385-2) 25-19-15; +7-903-947-69-15
Санкт-Петербург +7-903-947-69-15;
Новосибирск +7-913-946-43-46

Главная / Статьи /

Мост Тысячелетия в Англии


Мост Тысячелетия в Гейтсхеде — один из самых уникальных мостов в своем роде из ныне существующих. Конструкция моста напоминает веко огромного глаза, которое при движении поднимается и опускается — это единственный в мире “поворотный” мост! Он соединяет северную Англию с Ньюкаслом. Его гидравлическая начинка дает возможность наклонять мост для того, чтобы под ним проплывали суда. В 2002 году мост был награжден премией Стерлинга.

Строительство этого чуда техники стало возможным благодаря труду двух архитекторов — Эйра и Уилкинсона, которые выиграли объявленный в 1996 году городским советом Гейтсхеда конкурс на лучший проект пешеходного моста, позволяющего проходить по реке большим судам. Их проект оказался самым оригинальным и смелым из всех представленных на конкурсе.

На строительство Моста Тысячелетия ушло более 2х лет, зато после установки размеры его соответствовали плану с умопомрачительной точностью в 2 мм! Таким образом в Англии появился первый в мире так называемый “поворотный” мост. Обошлась эта удивительная конструкция прославленным строителям новаторских мостов в 44 миллиона долларов.

Мост Гейтсхед Миллениум состоит из двух стальных арок — одна поднята на 50 метров над водой и является опорой, другая же расположена горизонтально и, по сути, является самим мостом. Именно по ней движется оживленный поток пешеходов и велосипедистов. У обеих арок общие точки вращения. В обычном положении арки моста не мешают прохождению под ними небольших судов, но как только к мосту приближается крупное судно — мост поворачивается по своей оси на 40 градусов, при этом верхняя арка опускается, а пешеходная — поднимается. В результате обе арки оказываются в равновесно-поднятом положении, а между водной гладью и мостом образуется 25-метровый зазор, дающий возможность пройти под ним почти любому, даже самому крупногабаритному судну.
Подъём моста занимает примерно 4 с половиной минуты — поворотное движение превращает всю конструкцию моста в единую арку, напоминающую веко огромного глаза, которое медленно опускается и поднимается. “Глаз” состоит из двух параллельных палуб, различающихся по высоте и разделенных прерывистой стеной щитов: одна предназначена для пешеходов, другая — для велосипедистов. Вдоль пешеходной дорожки стоят сиденья для тех, кто захочет подольше полюбоваться речными видами.

Открытие моста состоялось в сентябре 2001 года. За год Гейтсхед Миллениум “моргает” в среднем 200 раз — и каждый раз во время этого процесса вокруг собираются толпы завороженных зевак и просто любопытных зрителей) Даже местные жители не всегда проходят мимо во время подъёма моста — слишком уж зрелище впечатляющее).

Все статьи